Kommt, lasst uns gemeinsam singen

1. Kinderchortag der pueri cantores Bistum Aachen in St. Laurentius

Dienstag, 9. Oktober 2018
Stephanie Borkenfeld-Müllers

Bei strahlendem Sonnenschein fand am Samstag, 6. Oktober 2018, in St. Laurentius der 1. Kinderchortag der pueri cantores im Bistum Aachen unter dem Motto ‚Kommt, lasst uns gemeinsam singen‘ statt. Die 130 teilnehmenden Kinder aus 4 Chören strahlten mit der Sonne um die Wette und verbrachten mit ihren Chorleitern und Begleitern einen fröhlichen Tag in Odenkirchen. Dank der hervorragenden Organisation vor Ort verlief der Tag reibungslos: die Kinder wurden in zwei Gruppen von den Eltern des Kinder- und Jugendchores St. Laurentius mit einem Mittagessen und selbst gebackenen Kuchen versorgt. Zwischen den Probeeinheiten gab es genügend Zeit für das gemeinsame Spielen und Basteln im Pfarrheim und rund um die St. Laurentiuskirche. Im Abschlussgottesdienst wurden die Lieder gesungen, die die Kinder an diesem Tag geprobt hatten. Weihbischof Dr. Karl Borsch hat es sich nicht nehmen lassen, extra für diesen Gottesdienst in die Pfarrkirche St. Laurentius zu kommen und mit den Kindern und Gemeindereferentin Rita Weber einen stimmungsvollen Gottesdienst zu feiern. Auch gilt ein Dank an die ehemalige Konrektorin der Beller Schule, Nicola Esser, die den Gottesdienst mit ihrem Querflötenspiel begleitet hat.

Große Begeisterung bei allen Beteiligten, die sich schnell einig waren: es wird eine Fortsetzung geben. Die ‚singen Kinder‘ – ‚pueri cantores‘ werden sich bald wieder zu einem Chortag treffen.

Dann hieß es Abschied nehmen und die Kinderchöre traten ihre Heimreise an: mit Chorleiter Hans-Josef Loevenich nach Düren in die Gemeinde St. Anna, mit Chorleiter Frank Sibum nach Aachen in die Gemeinde Aachen-Forst und mit Chorleiter Marco Fühner in die Domsingschule am Aachener Dom.  Die Kinder des Kinderchores St. Laurentius aus Odenkirchen hatten natürlich den kürzesten Weg.

Die Gesamtorganisation für den gelungenen Chortag lag in den Händen der Vertreter des Verbandes der pueri cantores im Bistum Aachen: Frank Sibum und Stephanie Borkenfeld-Müllers.

Eindrücke